Ежегодно медицинские сестры детских садов сталкиваются  с нежеланием родителей делать прививки против гриппа.

Уважаемые родители! Давайте вместе разберемся в вопросе пользы вакцинации .

Грипп – это острое респираторное заболевание вирусной этиологии, протекающее с явлениями общей интоксикации и поражением респираторного тракта. Передается   воздушно-капельным путем. Вирус гриппа был выделен в 1930-х годах, но ещё в 412 г.до н.э. Гиппократ описал очень похожее заболевание. Почти ежегодно  грипп вызывает эпидемии в разных странах, три-четыре раза в столетие случаются пандемии – сильные эпидемии, распространяющиеся на территориях нескольких государств. В числе широко известных пандемий гриппа последнего столетия:

—                   азиатский грипп 1957-1958 гг. (от 1 до 1,5 млн. погибших);

—                   гонконгский грипп 1968-1969 гг. (от 750 тыс. до 1 млн. погибших);

—                   свиной грипп 2009г. (14286 случаев летального исхода).

Внимание! Выделяют три типа вирусов гриппа.

Вирус гриппа типа А чаще всего приводит к заболеваниям средней или сильной тяжести, вызывает болезнь не только у человека, но и животных некоторых видов (лошадей, свиней, хорьков), а также птиц. Все тяжелые эпидемии и пандемии вызываются этим вирусом.

Вирус гриппа типа В поражает только человека, чаще – детей, не вызывает пандемий и обычно является причиной локальных вспышек и эпидемий.

Вирус гриппа С изучен меньше других. Инфицирует он только человека, протекает легко, иногда симптомы не проявляются вообще. Грипп этого типа не вызывает эпидемий и не приводит к серьезным последствиям.

Ежегодно гриппом болеют 30-40% дошкольников и школьников (в 3-4 раза чаще взрослых). Грипп очень часто вызывает осложнения, в особенности у детей с хроническими сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями.

Наиболее эффективный метод профилактики гриппа и его осложнений – вакцинация. Вакцинация против гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 № 51н, и входит в перечень рекомендуемых перед зачислением детей в образовательные организации.

Вакцинация против гриппа показана всем здоровым детям в возрасте от 6 месяцев и особенно рекомендуется больным:

— бронхиальной астмой (на фоне гриппа заболевание протекает тяжело);

— сердечно-сосудистыми заболеваниями в нестабильном состоянии;

— имеющими патологию ЦНС (грипп может вызвать расстройства дыхания, а также

состояния, опасные аспирацией и застоем мокроты) и др.

Внимание! Вакцинация  снижает уровень госпитализации по поводу гриппа детей в возрасте 6-23 месяцев на 75%, а смертности – на 41%, причем защитный эффект ежегодной вакцинации намного выше однократной.

Журнал «Медицинское обслуживание и

организация питания в ДОУ, № 11/ноябрь/ 2013»

Статья для родителей: «Основные болезни детей в холодное время года» скачать

Статья для родителей: «ОТ ПРОСТУД — В БАНЮ!» скачать