Материально-техническое обеспечение ООП ДО МАДОУ «ЦРР — д/с № 29 «Аленький цветочек»в 2018-2019 году (скачать)

Материально-техническое обеспечение АООП ДО для детей с тяжелыми нарушениями речи (ОНР) МАДОУ «ЦРР — д/с № 29 «Аленький цветочек» (скачать)

Материально-техническое обеспечение АООП ДО для детей с задержкой психического развития МАДОУ «ЦРР — д/с № 29 «Аленький цветочек» (скачать)

Условия охраны здоровья воспитанников МАДОУ «ЦРР — д/с № 29 «Аленький цветочек»,  в том числе для лиц с ОВЗ и детей-инвалидов. 

Медицинское обслуживание детей МАДОУ «ЦРР — д/с № 29 «Аленький цветочек» проводится  медицинской сестрой и фельдшером ОГБУЗ «Усть-Илимской городской детской поликлиники» на основании Договора №29 д/с/2017 от 03.07.2017 г. о совместной деятельности по оказанию медицинских услуг с областным государственным бюджетным учреждением здравоохранения «Усть —  Илимская городская детская поликлиника  (Лечебное учреждение) в лице главного врача Прохоренко Л.В.

Свою деятельность  медицинский персонал осуществляет  в соответствии с планом работы медицинского кабинета, цель которого — сохранение и укрепление здоровья воспитанников, положительные изменения в гигиенической культуре детей, формирование потребностей у детей, родителей, сотрудников ДОУ в здоровом образе жизни.

Медицинский блок представлен следующими помещениями: медицинский кабинет (осмотр детей, работа с документацией, рабочее место медицинской сестры и  фельдшера), изолятор, прививочный кабинет. Медицинским оборудованием и инвентарем  оснащены в необходимом объеме, медикаменты приобретены в соответствии с утвержденным перечнем. Сроки годности и условия хранения соблюдены.

Имеется лицензия на осуществление медицинской деятельности скачать

В каждой возрастной группе имеется аптечка первой неотложной помощи.

Обеспечение доступа в здания образовательной организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Конструктивные особенности здания не предусматривают наличие подъемников, других приспособлений, обеспечивающих доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Тифлотехника, тактильные плитки, напольные метки, устройства для закрепления инвалидных колясок, поручни внутри помещений, приспособления для туалета/душа специализированного назначения в образовательной организации отсутствуют.

При необходимости инвалиду или лицу с ОВЗ для обеспечения доступа в здание образовательной организации будет предоставлено сопровождающее лицо. 

 Качество питания

Питание в детском саду пяти разовое. Ежедневно проводится мониторинг качества  питания: набор продуктов и калорийность соответствует требованиям СанПин. Используются  разработанные, и подписанные Роспотребнадзором, ежеквартальные технологические карты с перспективным меню на 15 календарных дней.

Условия питания воспитанников, в том числе для  лиц с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов

Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ОВЗ практикуется

В ОО предусмотрены специальные условия для питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Меры по охране и укреплению здоровья  воспитанников, в том числе для лиц с ОВЗ и детей-инвалидов. 

Одна из главных задач коллектива дошкольного учреждения — построение системы профилактических и оздоровительных мероприятий, направленной на сохранение и укрепление физического и психического здоровья  детей и всех участников образовательного процесса. В рамках данной системы предусмотрена оптимизация режима дня; улучшение питания; осуществление профилактических мероприятий; контроль за физическим, психическим состоянием детей; внедрение эффективных принципов развивающей педагогики оздоровления; обеспечение условий для успешной адаптации дошкольников к детскому саду и школе; формирование у детей и родителей мотивации к здоровому образу жизни.

Условия: физкультурный зал, бассейн, медицинский блок, галокомплекс: соляная шахта, кабинет аэрофитотерапии, массажный кабинет. Оборудованные прогулочные площадки, где созданы возможности для метания, лазания,упражнений в равновесии, спортивные уголки в каждой возрастной группе.

 Условия охраны здоровья инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

—   Организовано психолого-педагогическое сопровождение лиц с ОВЗ (по необходимости).

—   Для укрепления и охраны здоровья детей-инвалидов и детей с ОВЗ в детском саду имеется: физкультурный зал, бассейн, медицинский блок, галокомплекс: соляная шахта, кабинет аэрофитотерапии, массажный кабинет. Систематически проводится непосредственно-образовательная деятельность по физическому развитию. Медицинскими работниками проводятся плановые профилактические прививки, организуются медицинские осмотры (диспансеризация).

Взаимодействие с семьей в процессе охраны и укрепления здоровья детей

Поддержка дошкольного учреждения родителями проявляется в мотивации и готовности принимать помощь от специалистов МАДОУ в вопросах сохранения и укрепления здоровья ребенка, а так же  активное участие в физкультурно-оздоровительной работе и создании культурных традиций детского сада. В целях создания единого образовательного пространства для детей, родителей и педагогов проводятся совместные мероприятия, в которых участвуют дети вместе со своими родителями.

Развивающая предметно-пространственная,  в том числе для лиц с ОВЗ и детей-инвалидов.

В МАДОУ организована с учетом традиционных видов детской деятельности: игры, рисования, лепки, конструирования, театрально — художественной деятельности. В каждой группе имеются речевые, физкультурные и экологические уголки, дидактические игры, книги по возрасту, различные виды конструкторов.

Инвалиды и лица с ОВЗ  участвуют в образовательном процессе на общих условиях.

В группах функционируют следующие игровые зоны:

Зона для развития движений

Зона предметно-манипулятивных игр (ранний возраст)

Зона математики (дошкольный возраст)

Зона сюжетно-ролевых игр

Зона конструирования

Зона естествознания/науки и природы

Зона песка и воды

Зона творчества

Зона чтения и рассматривания иллюстраций

Зона отдыха

Сведения о наличии оборудованных учебных кабинетов, объектов спорта, средств обучения и воспитания, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Инвалиды и лица с ОВЗ  участвуют в образовательном процессе на общих условиях.

Доступ к информационным системам и информационно- коммуникационным сетям, к  электронным образовательным ресурсам, в том числе для лиц с ОВЗ и детей-инвалидов. 

— Имеются мультимедийные средства, оргтехника, компьютерная техника, аудиотехника (акустические усилители и колонки), видеотехника (мультимедийные проекторы, телевизоры), интерактивная  доска.