Условия питания:

Питание в детском саду пятиразовое. Ежедневно проводится мониторинг качества  питания: набор продуктов и калорийность соответствует требованиям СанПин.  Используются  разработанные технологом Комитета образования ежеквартальные технологические карты с перспективным меню на 15 календарных дней.

В МАДОУ предусмотрены специальные условия для питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (при необходимости). В основу разработки меню вошли все необходимые пищевые продукты в соответствии с требованиями.

Настоящее меню рассчитано на пятиразовое питание (1-ый завтрак, 2-ой завтрак, обед, полдник, ужин).   Проводится С-витаминизация третьего блюда. Дети ежедневно получают соки, фрукты. Питание воспитанников организуется в соответствии с 15-дневным меню, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.

При разработке меню учитываются возрастные группы: от 1 до 3-х лет и от 3-х до 8-ми лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей.

Для осуществления контроля организации питания детей, качества поставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Организация процесса питания:

Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается:

– в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;

– в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.

Получение пищи на группу осуществляется по графику, утвержденному заведующей.

Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается.

К сервировке столов могут привлекаться дети с 3 лет.

Прием пищи педагогом и детьми может осуществляться одновременно.

Первые уроки этикета начинаются уже в раннем возрасте. Ребенок учится не только правильно вести себя за столом, но и уверенно пользоваться столовыми приборами, быть опрятным и вежливым. В течение года организуются тематические дни «Первые уроки этикета».

Положение о бракеражной комиссии скачать

Положение организация питания скачать 

Положение о комиссии общественного контроля питания скачать