Условия питания:
Питание в детском саду пятиразовое. Ежедневно проводится мониторинг качества питания: набор продуктов и калорийность соответствует требованиям СанПин. Используются разработанные технологом Комитета образования ежеквартальные технологические карты с перспективным меню на 15 календарных дней.
В МАДОУ предусмотрены специальные условия для питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (при необходимости). В основу разработки меню вошли все необходимые пищевые продукты в соответствии с требованиями.
Настоящее меню рассчитано на пятиразовое питание (1-ый завтрак, 2-ой завтрак, обед, полдник, ужин). Проводится С-витаминизация третьего блюда. Дети ежедневно получают соки, фрукты. Питание воспитанников организуется в соответствии с 15-дневным меню, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
При разработке меню учитываются возрастные группы: от 1 до 3-х лет и от 3-х до 8-ми лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей.
Для осуществления контроля организации питания детей, качества поставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Организация процесса питания:
Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается:
– в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
– в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.
Получение пищи на группу осуществляется по графику, утвержденному заведующей.
Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается.
К сервировке столов могут привлекаться дети с 3 лет.
Прием пищи педагогом и детьми может осуществляться одновременно.
Первые уроки этикета начинаются уже в раннем возрасте. Ребенок учится не только правильно вести себя за столом, но и уверенно пользоваться столовыми приборами, быть опрятным и вежливым. В течение года организуются тематические дни «Первые уроки этикета».
Положение о бракеражной комиссии скачать
Положение организация питания скачать
Положение о комиссии общественного контроля питания скачать